Все больше и больше людей выбирают работать удаленно и много путешествовать. Они мыслят масштабно и делают свой бизнес глобальным.
У таких предпринимателей новые потребности: им необходимо государство, которое не будет ограничивать в их свободе, а наоборот — поможет реализовать управление компанией онлайн из любой точки мира.

Эстония — первая в мире страна, которая создала прекрасное digital-общество. Она открыла свои экономические границы и позволила гражданам любой страны получить доступ к ее цифровым возможностям и бизнес-среде – так создали государственную программу электронного резидентства e-Residency. Неважно, где ты родился, какой страны твой паспорт, ты можешь стать е-резидентом и основать европейскую компанию в Эстонии.

Такая программа особенно популярна среди фрилансеров, цифровых кочевников и предпринимателей, которые работают дистанционно.
Какие преимущества e-Residency:
- основание и управление европейской компанией онлайн;
- подписание документов из любой точки мира с помощью электронной подписи;
- безопасный доступ к большому количеству государственных и частных сервисов;
- причастность к сообществу успешных предпринимателей со всего мира, которые вдохновляют и помогают расти вместе.

Как подать заявку для получения e-Residency:
- Заполнить анкету онлайн на сайте e-resident.gov.ee. Стоимость ID карты е-резидента составит 100 евро.
- Подождать проверку документов до 30 дней и получить подтверждающее письмо.
- Забрать ID карту в Эстонском посольстве, консульстве или в другом удобном центре выдачи электронной карты.
- Вот и все! Регистрируй собственную компанию, получай доступ к сервисам и управляй бизнесом онлайн с любой точки планеты. (Стоимость регистрации украинского аналога ООО — 190 евро).

Замечание: получение электронного резиденства e-Residency не означает получения настоящего гражданства Эстонии. Также не обязательно сразу же создавать компанию. Вы можете просто стать электронным резидентом, а лишь потом основовать компанию по желанию.
Как обслуживать свой бизнес?
Как только вы зарегистрируете компанию, e-Residency предложит вам ряд проверенных сервисов, которые помогут обслуживать бизнес (бухгалтерские и юридические услуги, виртуальный офис, онлайн банкинг, маркетинг и продажи, жилье и тд.) Причем менеджер e-Residency соеринтирует, как выбрать сопутствующие компании, подходящие конкретно вашему типу бизнеса.

Единственное, что при открытии счета в традиционном эстонском банке вам придется приехать в Эстонию на одну личную встречу, чтобы банк посмотрел бизнес-план и убедился, что вы — реальный предприниматель с чистыми намерениями. Альтернативой традиционным банкам могут стать финансовые компании по типу TranswerWise — они не требуют личной встречи, однако не могут выдавать кредиты.
Немного статистики
К программе e-Residency подключилось:
- 60000 е-резидентов из 167 стран
- 6600 компаний создано е-резидентами
По количеству е-резидентов первое место занимает Финляндия (4853 е-резидентов), а по количеству созданных компаний — Украина (729 фирм)!
Есть несколько стран, которые пытаются повторить опыт электронного резиденства Эстонии. Например, Азербайджан, Сингапур, Дубай, но пока они действуют более локально, в то время, как Эстония работает по всему миру.
Пару примеров успешных e-резидентов

Esen Bulut — турецкая девушка е-резидент, живет в Стамбуле. Она основала компанию Rimuut, которая очень популярна среди фрилансеров. Rimuut предоставляет решения для выставления счетов и оплаты, чтобы сделать работу фрилансера более практичной, удобной и безопасной.

Asep и Retno Bagja Priandana — индонезийские е-резиденты, которые основали компанию Tanibox OÜ. Они помогают людям по всему миру выращивать собственную еду с помощью специальной программы Tania.

Yurii Holuzynets — украинский е-резидент, который живет в Киеве. Он создал Riddletag, стартап по распознаванию лиц.
И это далеко не весь список успешных стартапов. Вдохновляет, правда? Вы можете стать частью этого сообщества, зарегистрировав себя как е-резидент и основав собственную компанию в Эстонии.