Сегодня у нас интервью с замечательной Мэрилин Лукк, руководительницей проекта Startup Visa в Startup Estonia.

Мэрилин приехала в Украину всего на два дня, чтобы вместе с командой Е-Residency рассказать, как украинские стартапы выигрывают от правительственных программ Эстонии. Событие прошло 13 июня в хабе Lift99 Kyiv.

Думаю, что могу смело назвать Мэрилин “IT-Woman”, поскольку она работает со стартапами, хакатонами и дает возможность многим женщинам стать предпринимателями и работать в IT-сфере.

IT-Woman (IT-W):  Мэрилин, расскажите о вашей профессии? Каковы ваши обязанности? Вы мечтали об этом с детства?

Merilin (M): Поскольку мои родители — врачи, я тоже в детстве хотела стать врачом. Тогда, 20 лет назад, я и знать не знала, что бывают такие профессии, как у меня сейчас. Я работаю на государственную программу Startup Estonia, руковожу проектом Startup Visa

Моя задача — продвигать эстонскую экосистему стартапов по всему миру, приглашать предпринимателей из разных стран в Эстонию. У нас очень благоприятная среда, которая поддерживает начинающие компании, помогает с вопросами визы, поиском специалистов (из стран, которые не входят в ЕС). Экосистема полезна как эстонским предпринимателям, так и представителям из других стран, например, из Украины.

Предприниматели не обязательно должны находиться в Эстонии. Так появилась еще одна правительственная программа e-Residency – сервис международной цифровой идентификации, который позволяет гражданам любой страны зарегистрировать компанию и вести бизнес онлайн наравне с резидентами. Программа не дает права проживать в Эстонии, в отличии от Stаrtup Visa, но предоставляет доступ ко всем электронным сервисам.

Е-резиденты могут управлять эстонской компанией с любой точки планеты через Интернет. Украина входит в тройку лидеров по количеству электронных резидентов: сейчас это около 750 компаний.

IT-W: Я всегда спрашиваю людей об образовании, поскольку это многое говорит о личности. Есть ли связь между вашим образованием и профессией?

M: Да, у меня степень бакалавра по английскому языку. Определенно, это помогает мне общаться с людьми по всему миру. Сейчас я заканчиваю курс MBA в эстонской бизнес-школе. Как видите, все мои занятия тесно связаны с профессией.

IT-W: Поговорим о женщинах и карьере. Вы когда-нибудь сталкивались с дискриминацией на работе? Например, меня всегда спрашивают о моей потенциальной беременности на собеседованиях. Я чувствую себя неловко.

M: В Эстонии незаконно задавать такие вопросы и принимать решения на основании планов женщины стать матерью. Налоговая система поддерживает женщин иметь детей, а также мотивирует их партнеров оставаться дома с ребенком. Это что-то вроде Шведской модели “50 на 50”, которая поддерживается на государственном уровне. Как известно, чем больше женщин вовлечено в работу, тем лучше для экономики страны. К тому же, что может быть прекраснее для семьи, когда и мама, и папа одинаково проводят время с ребенком?

К счастью, я никогда не сталкивалась с дискриминацией на собеседованиях. Однако в бизнес-поездках были прецеденты. Например, в таких странах, как Украина, Россия, Узбекистан и даже Япония, нам часто говорили: “Было бы хорошо, если бы с вами приехал мужчина”.

Женщин не всегда воспринимают всерьез.

Конечно, ситуация в Украине и России намного лучше, но в Узбекистане это было слишком заметно. На каждом этапе мы ощущали, что мужчина “должен быть с нами”. Несмотря на то, что большинство команды Startup Estonia — это независимые, сильные, нацеленные на результат женщины,  мы тоже иногда чувствуем дискриминацию, особенно в патриархальных обществах.

Радует, что в Эстонии ситуация меняется, хотя в политической среде женщинам все еще задаются неудобные вопросы о дресс-коде или семье, а мужчинам — никогда.

Попробуйте мужчинам задать такие вопросы, с которыми женщины сталкиваются очень часто: “Помогли ли родители попасть на эту позицию”, или “Когда вы собираетесь в декретный отпуск?”. Поверьте, им тоже будет некомфортно в этой ситуации.

IT-W: Как женщина может совмещать успешную карьеру и семью? Каков ваш собственный рецепт?

М: У меня пока нет ребенка, но я видела, как моя мама каждый день ездила на работу в другой город . Ей очень помогали родители.

Естественно, маленькие дети мечтают расти в полном внимании и заботе 24/7, но если карьера делает родителей счастливыми, они должны этим заниматься и не ставить на себе крест.

IT-W: Как насчет женского лидерства в IT? Как это проявляется в Эстонии?

М: В Эстонии довольно много женщин, которые возглавляют стартапы. Например, компания “Funderbeam”, которая привлела 4,5 млн долларов, — ею управляет Kaidi Ruusalepp; также вспоминается успешная компания “Jobbatical”, которую основала Karoli Hindriks. И таких примеров довольно много.

Конечно, в суто технических компаниях меньше женщин; большинство инженеров и программистов — мужчины. Должно пройти довольно много времени прежде, чем детям перестанут навязывать конкретные роли.

В Эстонии школы и детские сады стимулируют девочек посещать уроки робототехники, инженерные клубы. Например, ”Tech sisters” обучают девочек программированию.

IT-W: Расскажите нам о Garage48 и движении Empowering Women?

М: Стартап-инкубатор Garage48 уже несколько лет проводит различные хакатоны по всему миру, в том числе и в Украине. В хакатонах Empowering Women — половина женских команд. У нас нет цели привлечь исключительно девушек. Мы хотим показать, что «прекрасная половина» также может участвовать в хакатонах и воплощать свои IT-идеи в жизнь.

В 2017 году мы делали VR/AR хакатон в Одессе, в командах было 40% женщин.

Принимали участие даже те девушки, которые недавно родили; они брали своих малышей (около 6 месяцев от роду) на хакатон. ребенок лежал на простыне в то время, как мама занималась дизайном.

Участницы признавались, что никогда не пришли бы на хакатон, если бы не движение Empowering Women. Ведь мы привыкли считать, что IT принадлежит мужчинам.

IT-W: Как вы лично помогаете участникам во время наставничества?

М: Когда я организовывала хакатоны, всегда пыталась поддержать людей. Мой первый хакатон был в городе Днипро.

Один из участников вышел на сцену с листочком. Я попросила его посмотреть и … порвала его, убедив, что он и так все знает!  Моя роль — поддерживать ребят, говорить им, что они все могут. Кстати, парень выиграл хакатон!

Обычно я работаю, как бизнес-ментор. Недостаточно иметь хорошую идею, она должна быть экономически обоснованной. Следует подумать о потребителях и оригинальности продукта. Делать еще одно хорошее приложение — это далеко не успех. Я помогаю участникам развивать идею и строить стратегии.

IT-W: Вы сами были участником таких хакатонов?

М: Нет еще. Я видела множество бизнес-моделей и знаю, как сложно создавать что-то полезное из ничего. Я работаю в государственных структурах уже довольно давно, но в будущем я бы хотела себя попробовать в стартапе. Возможно, не в роли лидера или создателя, а помогать кому-то с идеей. В мире столько крутых компаний, в Эстонии в частности! Я бы хотела быть их частью.

IT-W: Сколько стартапов становятся успешными?

М: Стандартное правило: где-то 1 из 10.

IT-W: Какие самые запоминающиеся стартапы для вас? Какие из них наиболее полезны? Какие из них делают только женщины?

М: Мне нравятся простые идеи. Например, во Львове придумали приложение, которое помогает подбирать здоровые перекусы для сотрудников и доставлять их в офис. Не обязательно иметь победную идею, очень много компаний, которые проигрывали такие конкурсы. Однако они продолжают работать, как служба такси Bolt, например.

IT-W: Я никогда не участвовала в хакатонах. Как это происходит? Мне нужно сразу прийти с командой и идеей? Участники команды должны знать друг друга заранее?

М: Необязательно. Некоторые сразу приходят с командой, другие хотят присоединиться к какой-то группе. Обычно участники заранее высылают идеи, но есть и такие ребята, кто придумывает идеи прямо на месте. На все про все 48 часов! В результате должен быть работающий прототип.

IT-W: Как обычная девушка может стать частью ваших хакатонов? Потому что мы обычно не знаем о таких событиях.

М: Во-первых, мы занимаемся продвижением таких ивентов, рассказываем о них блогерам, журналистам, лидерам мнений.

Не стоит бояться присоединяться к хакатонам. Выигрыш или проигрыш — это не так важно.

Самое главное — участие, получение нового опыта. Девушкам я бы посоветовала прийти и попробовать.

Посмотреть, как проходят питчи (подача идей). Сделать свой собственный питч, если есть идея.

БЛИЦ-ВОПРОСЫ для Мэрилин Лукк:

1. Последняя книга, которую вы прочитали

‘Factfulness’ Hans Rosling

“Фактологичность” Ханс Рослинг. Это очень популярное чтиво. Произведение о том, чтобы иметь свои доводы, основываясь лишь на факты. Кстати, любимая книга Барака Обамы.

2. Каков девиз вашей жизни?

Жизнь — это буфет, но все голодают.

3. Чем занимаетесь в свободное время?

Встречаюсь с друзьями, семьей, слушаю музыку, хожу в кафе.

4. Как следите за здоровьем?

Посещаю зал, когда есть время, хожу много, стараюсь правильно питаться. Мне нравится вкус полезной еды, но сложно придерживаться режима в путешествиях. Я стараюсь себя сильно не ограничивать. Если захочу выпить вина, то не стану себе отказывать. Хочу наслаждаться жизнью — и это делает меня здоровее.

5. Какие виды спорта предпочитаете?

Плавание и workout с железом в зале.

6. Лучшее место для отдыха?

Родной город Тарту, Эстония. Мама готовит, а я могу поиграться со своей собакой. Конечно, лежать на пляже — это здорово, но все же родной дом лучше.

7. Что нравится в Украине?

Еда и люди.

8. Что не нравится в Украине?

Трафик. Это ужасно. Люди не знают, как ездить по линиям. Это сумасшествие.

9. Если кто-то напишет книгу о вашей жизни, какое название она будет иметь?

«Слишком много амбиций, слишком мало времени».

10. Android или iOS?

iOS.

11. Ваша мечта?

Жить счастливой жизнью и быть профессионалом в своем деле.

12. Вы активно используете социальные сети?

О, да.  Я зависима. Часто…

13. Как вы оцениваете себя? По вашему мнению, какую оценку вы заслуживаете?

Я бы сказала 9. Нужно быть довольной тем, что имеешь, но все еще не терять цель, куда стремиться.

14. Какие профессиональные рекомендации вы можете дать тем женщинам, которые только начинают развиваться в стартапах?

Рисковать, не бояться провалов и продолжать двигаться вперед. Ценить ошибки и учиться на них.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!