Несмотря на то, безвиз с ЕС в Украине весьма относительный (так как нам все еще необходимо доказывать свою платежеспособность), украинцы рванули оформлять себе биометрические паспорта. Насмотревшись сумасшедшие фото (где стоят по 400 человек в очереди) на Facebook, я задалась себе вопросом — как же не умереть там и сдать документы с минимальными потерями времени?

Вариант 1 — записаться в электронную очередь на сайте iGov с помощью бота и прийти к назначенному времени.

Совсем недавно заголовки многих изданий пестрили новостями о том, что киевлянин Антон Библя разработал Telegram-бот iGov (@igov_bot), который найдет свободное место в очереди за биометрическим паспортом на ближайшее время. Бот проверяет наличие свободных мест в онлайн-очередь в отделения миграционной службы каждые три минуты. IT-Woman, естественно, решила воспользоваться этим вариантом. Не стоять же ей в километровых очередях! Однако ее ожидало полное разочарование…

Каждый день в 00:00 добавляются новые места в электронной очереди, и бот тебя об этом извещает. Я переходила по ссылке, регистрировала свои персональные данные. Тем не менее, как только я пыталась выбрать время из предложенных ботом вариантов в любом из отделений миграционной службы, на сайте писали, что мест уже нет! Хотя минуту назад их было довольно много.

На следующий день я была в полной готовности. За пару минут до полуночи я внесла свои персональные данные и ждала извещения бота о наличии свободных мест в электронной очереди. Ровно в 12 ночи случилось чудо! Появилось выпадающее окошко с датой и временем, но сайт не позволял мне нажать на эту кнопку — она была не активна, а через полминуты кнопка пропала вовсе и мест свободных снова не оказалось. 

Я так просто не сдалась! Я попробовала еще 2 недели отчаянно сделать все по hi-tech и занять место в очереди с помощью компьютера, но пришлось перейти к Варианту 2.

Поэтому я официально заявляю, что бот, конечно, ищет свободное место в очереди, но записаться в нее пока НЕВОЗМОЖНО. Если у вы — счастливчик, и вам это удалось, напишите мне в комментариях. Мне, правда, интересно. 

Вариант 2 — записаться в «живую» очередь утром до открытия центра, где оформляют паспорта.

Я долго этому противилась. Я так не хотела стоять в этих очередях… Но один мой хороший знакомый посоветовал не идти ОВИР (Отдел виз и регистрации), а обратиться в ЦПАУ (Центр предоставления административных услуг). ЦПАУ больше ориентированы на выдачу ID-карточек, но также есть возможность оформить себе биометрический паспорт, а очереди там в разы меньше!

Для подачи документов на биометрический паспорт мне пригодились такие документы:

  • национальный паспорт (оригинал и 1 копия не пустых страниц);
  • заграничный паспорт, если есть такой (оригинал и 1 копия первой страницы);
  • ИНН (оригинал и 1 копия).

Стоимость оформления паспорта за 20 рабочих дней составила 570 грн с учетом всех комиссий. Оплата происходила через iBox. Лучше иметь наличку. Если у вас будет 600 грн, то сдачу 30 грн перечислять на ваш номер телефона.

Как занять очередь? Мой совет: приходите в выходной день, так как людей ровно в два раза меньше, а центр работает с 9 до 16. Мы пришли в 7-30 и записались в листочек, который одиноко лежал, прикрепленный камушком, возле входной двери ЦПАУ. Мы были в очереди 12 и 13, а в выходной день принимают около 30 человек. За эти полтора часа мы вернулись домой, позавтракали и пошли обратно в ЦПАУ к 8-50. Далее выстраивается очередь, чтобы получить талончик. Многие из утреннего списка не пришли, поэтому по талончикам мы были 4 и 5 в очереди. Люди, которые пришли в ЦПАУ за талончикам в 9-30, уже не смогли записаться в очередь на тот день, так что лучше прийти раньше. Прием документов у каждого человека происходит в течении 15-25 минут. В 10-30 мы уже все сдали и были свободны, поэтому не тратьте свой день на ОВИРы и платные сервисы. 

Надеюсь, моя история с биометрическим паспортом была полезной. Не забывайте ставить лайки и делиться информацией с друзьями. Хорошего дня!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here