Что касается новых технологий, Эстония пытается быть впереди планеты всей!
Государство с населением около 1,3 млн человек первым запустило электронное правительство, ввело цифровой документооборот, онлайн голосование и удаленный доступ к бизнес-среде для иностранцев из любой точки мира, благодаря государственной программе e-Residency.

Эстонцы не собираются останавливаться на достигнутом. Уже сегодня правительство активно работает над внедрением искусственного интеллекта (ИИ) в повседневную жизнь своих граждан.
Министр Эстонии по вопросам информации Сим Сиккут рассказал IT-Woman об основных наработках и будущих проектах в области ИИ.

1. Создание «невидимого правительства»
Эстония планирует отменить «услуги». Что это значит?
Например, избавить компании от необходимости подавать различные отчеты. Несмотря на то, что в Эстонии практически все документы отправляются онлайн, предприниматели все равно тратят время на их создание.
Если компании доверят государству доступ к своим финансовым данным (которые и так хранятся в сети), не будет необходимости подавать статистические отчеты, налоговые декларации и т.д. При автоматизации процесса бизнес сможет вовсе отказаться от бухгалтерских услуг.
Министр называет такой подход «невидимым правительством». По его мнению, предприятиям лучше думать о бизнесе, нежели об отчетах.

Тем не менее, есть моменты, где правительство не может полностью положиться на ИИ. Например, нельзя автоматически называть детей, когда они рождаются.
2. Персонализированные советы в медицине
В Эстонии сравнительно мало людей, поэтому они пытаются автоматизировать как можно больше процессов. Один из важных аспектов — это здоровье нации. На основании информации о состоянии здоровья пациентов ИИ высчитывает риски заболеваний и дает советы по улучшению здоровья.
3. Автоматизация проверок в сельском хозяйстве
Автоматизация дошла и до инспекций фермерских угодий. Дело в том, что государство дает гранты для сельского хозяйства с целью улучшения земельных участков. На данном этапе Эстония «тренирует» ИИ для корректного анализа спутниковых снимков, чтобы в дальнейшем проверять, используются ли грантовые деньги по целевому назначению.

4. Анализ ситуаций на дорогах
В Эстонии граждане ездят на машинах медленно и аккуратно, тем не менее, даже там случаются ДТП. Эстонцы стараются обучить ИИ различать и анализировать происшествия на дорогах.
5. «Tinder» по безработице
Правительство использует специальные алгоритмы для выявления безработных и находжения для них вакантных рабочих мест. Это что-то наподобие сайта знакомств, только между работодателем и потенциальным сотрудником. Кроме того, c помощью ИИ государство обеспечивает молодых выпускников рабочими местами.

На улицах Эстонии можно встретить роботов-курьеров. Очевидно, что при активном развитии ИИ возникает потребность в его регулировании. Поэтому Эстония уже сформировала рабочую группу для разработки законодательного поля, чтобы регулировать разработчиков ИИ, роботов и другие технологии.
Очень интересно почитать эти законопроекты, ведь они будут одними из первых в мире и станут примером для других стран!