Уверена, что GlobalLogic у многих на слуху, но знали ли вы, что украинские инженеры этой компании помогают создавать 70% современной музыки в мире?! 

IT-Woman пробует себя в роли звукорежисера

«Не верим», — писали мне в комментариях в соц. сетях. Но я все-таки попытаюсь вас переубедить!

Сколько контента создается в мире?

Креативная индустрия, которая включает в себя кино, музыку, живые выступления артистов и тд., составляет 3% мирового ВВП.

На сегодня выпускаются около 12 тыс. полнометражных фильмов в год и закачиваются на Spotify более 1,5 миллиона оригинальных треков ежемесячно. Эти объемы контента было сложно представить еще 10 лет назад. Естественно, все это стало возможным благодаря современным технологиям.

Особое место отводится искусственному интеллекту, который персонализированно предлагает контект в соответствии с предпочтениями потребителей, помогает выбирать актеров на роль конкретного персонажа в фильмах, самостоятельно сочиняет музыку…

Милош Елич, клавишник и аранжировщик группы «Океан Эльзы», кинокомпозитор, музыкальный продюсер

“Благодаря современным технологиям мы создаем музыку быстрее: они помогают записать и свести трек, подготовить ноты для оркестра. Это удобно и позволяет профессионалам работать эффективнее, а у начинающих музыкантов есть возможность самостоятельно создавать качественный контент,” отмечает Милош Елич, клавишник и аранжировщик группы «Океан Эльзы», кинокомпозитор, музыкальный продюсер.

Юлия Дубовая, вице-президент по инжинирингу GlobalLogic

«Медиаиндустрия стала одним из крупнейших потребителей ІТ-продуктов: только за 2017 на инновации в медиа было потрачено $ 60 млрд«, — говорит Юлия Дубовая, вице-президент по инжинирингу GlobalLogic.

Какая роль украинцев?

Украинские инженеры GlobalLogic в партнерстве с компанией Avid создают программные продукты для записи и сведения треков. 

Эти технологии использовали для записи, сведения и аранжировки музыки в таких фильмах как “Хоббит”, “Мир Юрского периода”, “Дедпул-2”, “Человек-муравей и Оса”, а также в сериале “Игра престолов”. На решения компании во время записи альбомов полагались Maroon 5, Coldplay, Linkin Park и многие другие всемирно известные артисты. Эти продукты для создания музыки пользуются спросом и у популярных украинских исполнителей, например, группы “Океан Ельзи”.

Кстати, украинскую команду-разработчиков собирали очень даже не просто.  Люди должны были разбираться не только в коде, но и в музыке. Это был еще настоящий челледж! Оказалось, что учить музыкантов программировать было проще, чем программистов — музыке. Никогда бы не подумала…

Что ожидают музыканты от технологий в будущем?

Музыканты сами признаются, что стали немного ленивее, чем раньше. Можно не так сильно стараться, ведь технологии исправляют все огрехи при записи.  О чем еще мечтают специалисты музыкальной индустрии?

Например, о международном tech-концерте, в котором клавишник из Києва, барабанщик с Торонто и гитаристы из Токио одновременно играют музыку! Кажется фантастикой, но то ли еще будет! Ведь в Украине очень талантливые программисты. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here