Бюрократия…

Сколько здоровья, сил, нервов и времени заточено в этом слове.

Эстония забыла про нее еще 15 лет назад, ведь 99% гос услуг у них онлайн благодаря электронной системе X-Road. Эстонцы не тратят свою жизненную энергию на бумажки, печати, очереди… Есть ведь дела поважнее! 

Побывав в Эстонии по программе e-Residency, я вдохновилась их digital-жизнью и очень жду реализации украинской программы «Держава у смартфоні».

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Кстати, Президент Эстонии Керсти Кальюлайд встречалась с Владимиром Зеленским и выразила готовность делиться успешным опытом e-government. Однако подчеркнула, что без верховенства права и соответствующего законодательного поля будет сложно достичь успеха.

Arvo Ott — исполнительный директор e-Governance Academy

Эстонцы активно помогают Украине в создании единой электронной платформы. Например, организация e-Governance Academy консультирует Украину по вопросам электронного управления, демократии и кибербезопасности; и мы уже достигаем первых результатов! 

Кое-что таки есть!

Знали ли вы, что с 2018 года функционирует проект EGOV4UKRAINE, благодаря которому услуги для граждан и бизнеса переводят в электронный формат? Да-да, и цель украинцев — внедрить электронную платформу для обмена и хранения данных, наподобие X-Road в Эстонии. Ее название в Украине — «Трембіта» . 

Разработчиками украинской электронной системы выступила эстонская компания CYBERNETICA, которая создавала X-Road, а также украинская компания Soft Xpansion Ukraine.

IT-Woman и Anna Vahtra-Hellat — менеджер по коммуникациям в e-Governance Academy

На сегодня к системе «Трембіта» подключили 9 гос. структур, среди которых Министерство финансов Украины, Министерство иностранных дел Украины, Государственная фискальная служба Украины, Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками и другие.

К концу 2019 года планируется подключить 55 гос. структур.

Что нужно сделать, чтобы скорее внедрить «Трембіта»

  1. Выявить, какими данными следует обмениваться онлайн

2. Подготовить законодательное поле

3. Подписать необходимые договора между участниками системы

4. IT-разработка системы

Основные отличия от эстонской электронной системы X-Road

  1. Население

Если в Эстонии проживает 1,3 млн человек, то в Украине — более 40 миллионов. Практически, это в 40 раз больше, соответственно, наша электронная система будет сложнее.

2. ID-карты с чипом

У каждого эстонца есть ID-карта с чипом вместо паспорта, с помощью которой они себя идентифициуют в сети и получают доступ к системе X-Road.

В Украине большинство граждан все еще пользуются паспортами-книжечками старого формата, а новые ID-паспорта не имеют встроенного чипа. Таким образом, украинцы не могут иметь доступ к системе «Трембіта» напрямую; она работает для хранения и обмена данными между гос. структурами.

3. Прослойка «Вулик»

Если мы хотим открыть предприятие, оформить паспорт или получить другие гос. услуги, мы обращаемся в Центр надання адміністративних послуг (ЦНАП). Чтобы автоматизировать и оцифровать функции ЦНАПов, в Украине разработали программный комплекс «Вулик» 

Центр надання адміністративних послуг

Как это работает?

Граждане делают запрос администратору ЦНАПа, который с помощью системы «Вулик» подключается к платформе «Трембіта» и достает информацию из баз данных или гос. реестров. Таким образом, отпадает необходимость собирать справки в разных кабинетах и стоять за ними в очередях. Также украинцы могут получать услуги из портала (http://poslugi.gov.ua/).

В Украине первый город, который внедрил электронную систему «Вулик» — это Новая Каховка. Отныне их ЦНАП работает без бумажных документов. Через полтора года программа будет внедрена в 700 ЦНАПах. 

В Эстонии пока все проще и быстрее

У эстонцев тоже есть такой портал (https://www.eesti.ee/ru/), но, в отличии от Украины, у них нет ЦНАПов, они получают данные напрямую из системы X-Road без «посредников».

Кроме того, Эстония развивает «проактивные услуги» или как они его еще называют «невидимое государство». Например, раньше, когда человек выходил на пенсию, он делал заявку, и только потом начинал получать деньги. Теперь эстонцы хотят, чтобы электронная система сама распознавала пенсионеров по возрасту. Таким образом, отпадает необходимость писать заявки на пенсию, и это снова экономия времени! Стоит лишь указать счет, на который государство будет перечислять деньги. Такая услуга будет доступна в ближайшем будущем! 

Сейчас «проактивные» услуги используются в налоговых декларациях. Система самостоятельно аккумулирует данные о заработной плате, уплаченных налогах, пособиях, доходах по депозитам, оплаченным сборам за кружки, образование и т.д. Эстонцам больше не нужно тратить время на заполнение декларации — стоит лишь подтвердить ее, если все заполнено верно. Вся процедура занимает всего 5 минут.

Презентация Аnna Vahtra-Hellat — менеджера по коммуникациям в e-Governance Academy

Несмотря на все сложности, хочется верить, что и в Украине мы получим понятную и эффективную электронную систему.  Как говорят в Эстонии: «Должны бегать данные, а не люди».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here